注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春宝律师之法律桥

中国最早、最具影响力的原创法律网站“法律桥”主办。法律桥,杨春宝高级律师专有网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨春宝,上海最年轻的高级律师之一,从事投资、并购、知识产权和房地产法律服务近二十年。出版《法说水浒---山寨创业并购传奇》、《创业法律108问》、《公司投资融资法律实务》、《完胜创业》、《完胜资本》和《完胜资本2》等专著。其创办的“法律桥”网站(www.lawbridge.org)系中国最早、最具影响力的的原创法律网站之一。

网易考拉推荐
 
 

湖南交通副厅长落马 自己都不知道受贿多少钱  

2012-04-07 22:35:32|  分类: 官场现形记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (21世纪经济报道) 3月31日上午,号称创造世界桥梁史上四个世界第一的湖南矮寨悬索大桥通车,现场锣鼓震天,热闹非凡。不过,在会场缺席了一位重要的人。这个人是大桥的指挥长、原湖南交通运输厅党组书记、副厅长陈明宪。


  此前一周,陈明宪还在接受多家媒体采访,湖南本地多位知情人士向本报记者称:“陈明宪视大桥通车为收官之作,期望人生有一个辉煌圆满的落幕。”


  但陈明宪注定要为此抱憾终生。3月28日下午,他在华雅大酒店1649房间被湖南省纪委带走。3月29日,湖南纪委发布消息称:陈明宪涉嫌在高速公路工程招标等环节严重违纪问题已被立案调查。


  陈明宪担任湖南交通运输厅副厅长十年,于2011年退职后聘为湖南省人民政府参事,他是推动湖南高速公路发展的核心人物。截至目前,湖南高速公路在建里程位列全国之首;在建和通车总里程从2007年全国排名第17位跃至全国前三。


  而事实上,陈明宪是湖南交通系统第三位落马的高官。2011年8月17日,湖南高速公路管理局局长被双规。2005年12月31日,湖南高速公路管理局原局长杨志达因受贿罪被判处无期徒刑。


  “陈明宪生活极度奢靡,不除不足以平民愤。”4月5日,湖南省委知情官员接受本报记者采访时表示,陈明宪在湖南交通系统根深蒂固,牵涉的官员广泛。随着陈明宪案调查的深入,湖南高速官员系列腐败案,或许由此掀开大幕。


  涉嫌招标受贿


  “可以确认的是,陈明宪涉嫌在众多湖南高速公路招投标中受贿。”4月5日,湖南省委知情官员表示,早在两年前湖南纪委就开始在外围调查陈明宪,掌握了确凿的证据才动手。


  据湖南当地知情者介绍,案发前的陈明宪生活极度奢靡。大约两三年的时间内,其一直住在湖南五星级酒店华雅国际大酒店。而落马的湖南高速公路管理局局长冯伟林案发前也长期居住在该酒店。此外,湖南交通系统很多大小会议都在这家酒店召开。


  上述知情官员介绍,陈明宪、冯伟林与华雅大酒店总经理李伟军关系非同寻常。由于招投标,湖南省钢材老板、水泥老板、路灯老板等所有与高速公路上下游的老板都会云集华雅大酒店,“一般豪车、名车将酒店停得没有地方”。


  “陈明宪住在酒店的费用每年就是四五十万元。”上述知情者介绍,案发前,陈每天晚上打麻将到凌晨两点,和他打牌的老板都会主动输几万元。


  资金雄厚的华雅国际大酒店老板李伟军与长期住在此的陈明宪近水楼台,投资了湖南高速公路众多项目。3月初,李伟军已经被湖南公安机关监视居住。


  “冯伟林是陈明宪的部下,他们所犯的问题大致相似。”上述官员表示,从2008年开始,湖南高速公路开始大发展,每年投资的金额几百亿元。而在高速公路发展过程中,金钱的诱惑集中出现在高速公路项目招投标上。


  上述官员介绍,而陈明宪在湖南高速系统布局,主要分两个方面。


  其一,陈明宪将自己的亲属安排进入交通系统。陈明宪儿子陈钏,任湖南高速广和投资有限公司总经理,陈明宪的弟弟黄道军(注:陈明宪随母姓),担任湖南路桥建设(行情,资讯)集团下属通顺公司董事长。“只要打一个招呼,大笔一挥,他就可以安排亲属或关系户进湖南高速系统”。据上述官员介绍,案发前,陈钏和黄道军均被控制,接受调查;其二、陈明宪通过其影响力在湖南交通系统培养“亲信”。


  通过上述布局,在湖南众多高速公路招投标时,提前帮助商人打招呼获取项目标的。而获标的商人就会送大量的资金。


  “陈明宪自己也不知道受贿具体的金额多少,因为涉嫌灰色受贿的项目不知道有多少。”上述官员表示,据他调查估计,湖南90%以上的高速公路项目都存在问题。


  人为设定项目数据


  “陈明宪是学者型官员,这毋庸置疑,我们要承认他曾经的功劳,而他的缺点就在于好大喜功。”上述知情官员介绍,1995年至2000年,陈明宪担任湖南路桥集团总经理,确实打造起“路桥湘军”。


  在接受媒体采访时,陈明宪回忆:“1995年我接手时,正是企业由计划经济向市场经济过渡时段,公司员工一两千人在家无事可做。”“接手后的头3年我们就从省外拿下20多个亿的项目。”


  据介绍,陈在任湖南路桥集团总经理期间,湖南路桥完成不少经典工程,如长沙湘江猴子石大桥、广东江门潮莲大桥、黄山太平湖大桥等。


  而这几年大桥坍塌事故,几乎都有湖南省路桥建设总公司的身影。2007年6月,广东九江大桥被船撞断;2007年8月,在建的湖南凤凰沱江大桥垮塌;去年7月,杭州钱江三桥塌陷。面对接连发生的事故,众多媒体将责任直接指向时任工程负责人的陈明宪。


  “原本只需要7亿,却花了14亿。”也有众多人士质疑陈明宪落马与3月31日通车的矮寨悬索大桥相关。


  湖南知情官员对此回应称,矮寨悬索大桥项目启动预算7.9亿元,实际完工造价15亿元。“就目前调查情况看,还没有发现矮寨悬索大桥有贪污腐败问题。”


  “为何实际造价比预算超出了一倍?这除了近年建设成本的增加,重要的是源于他的好大喜功。”


  上述官员介绍,陈明宪2010年10月从湖南交通厅党组书记退下来以后,就受聘湖南省政府参事,还同时兼任矮寨悬索大桥项目总指挥。而为了多创造世界第一,陈明宪在设计大桥时增加了桥的建设难度。矮寨悬索大桥建成时,桥面离地面的距离最高处为355米,而原本最高距离只有200米左右。虽然这样设计为两端的高速节约成本,但是对桥建设成本剧增。


  该官员还介绍,岳阳洞庭湖大桥之所以长度为2008米,就是为了迎接2008年奥运会,同时之前湖面最长的桥只有2006米,陈明宪为了创造世界第一,人为设定了这个数据。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017