注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春宝律师之法律桥

中国最早、最具影响力的原创法律网站“法律桥”主办。法律桥,杨春宝高级律师专有网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨春宝,上海最年轻的高级律师之一,从事投资、并购、知识产权和房地产法律服务近二十年。出版《法说水浒---山寨创业并购传奇》、《创业法律108问》、《公司投资融资法律实务》、《完胜创业》、《完胜资本》和《完胜资本2》等专著。其创办的“法律桥”网站(www.lawbridge.org)系中国最早、最具影响力的的原创法律网站之一。

网易考拉推荐
 
 

上海房产税政策制定者疑似大脑注水  

2011-07-08 21:36:31|  分类: 草根谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间流传上海房产税方案为只针对增量房征税,如果传言是真实的,那说明上海房产税政策制定者的大脑可能注水了。

其一,征税是政府特有的权力,为什么政府才有此特权在中国可能没有人关心,或者说关心也没有意义,但是,政府运用这项权力时最起码应做到表面上是公平的,而不应该被既得利益者绑架。当然,如果情况属实,政策制定者本身就是既得利益者中的一部分,政府官员持有多套住房比比皆是(其资金来源恐怕没人能管得了了),已经持有多套住房的人说,你们买房,我要征税!不免让人想起那个“不许百姓点灯”的州官!

其二,政府征税的基本功能之一是利益再分配,通常是劫富济贫。难道上海政府要反其道而行之?!

其三,据说房产税一项任务是调控房价,可是,上海的方案导致已经持有多套住房的人不愿意轻易卖房,而原本不一定很急切改善居住条件的人为了不被既得利益者斩一刀赶着在房产税试点前买房,其结果是房价持续上涨。难道我们的政策制定者没有看到?

去看看医生吧,反正你们不会看不起病!别让老百姓拿你们的脑袋当夜壶。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017