注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春宝律师之法律桥

中国最早、最具影响力的原创法律网站“法律桥”主办。法律桥,杨春宝高级律师专有网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨春宝,上海最年轻的高级律师之一,从事投资、并购、知识产权和房地产法律服务近二十年。出版《法说水浒---山寨创业并购传奇》、《创业法律108问》、《公司投资融资法律实务》、《完胜创业》、《完胜资本》和《完胜资本2》等专著。其创办的“法律桥”网站(www.lawbridge.org)系中国最早、最具影响力的的原创法律网站之一。

网易考拉推荐
 
 

“出让期满无偿收回”,上海的创新?  

2011-07-08 21:35:56|  分类: 草根谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,2011年上海土地交易市场首拍在上周落幕,在预申请须知中竟然出现“出让人收回并补偿相应残余价值”这一“雷人”规定。

上海的房地产官员最近似乎有些邪气,屡出妖招,前有房产税只面向增量房(新买房),后有无偿收回。

房地产官员似乎不用学习《物权法》,好象法律只是用来约束老百姓的。但是,无论如何,《物权法》第一百四十九条明确规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”我们低智商的人无论如何无法将“自动续期”解释为“收回并补偿相应残余价值”。何为“残余价值”?用了七十年的砖头、混凝土的价值?

再者,这一规定出现在预申请须知中,理论上只针对个案(当然此后也许都有这条),对已经出让的地块应无约束力。是不是将来有些是“自动续期”的,有些是“收回并补偿相应残余价值”?好象又是针对增量房?难道又是既得利益者的独白?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017