注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春宝律师之法律桥

中国最早、最具影响力的原创法律网站“法律桥”主办。法律桥,杨春宝高级律师专有网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨春宝,上海最年轻的高级律师之一,从事投资、并购、知识产权和房地产法律服务近二十年。出版《法说水浒---山寨创业并购传奇》、《创业法律108问》、《公司投资融资法律实务》、《完胜创业》、《完胜资本》和《完胜资本2》等专著。其创办的“法律桥”网站(www.lawbridge.org)系中国最早、最具影响力的的原创法律网站之一。

网易考拉推荐
 
 

日报章引述维基泄密: 日本曾建议 日美俄联合围堵中国  

2011-07-07 21:35:49|  分类: 记录日祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本报章《朝日新闻》引用维基泄密网站资料,日前大爆前日本自民党政府曾大力向美国建议,联合俄罗斯组成“日美俄”包围网,围堵正在崛起中的中国。

  《朝日新闻》在以“日本想用楔子劈开中俄”为题的文章中分析,中国崛起所激发起的警戒心,正是“日美俄”靠拢的粘结剂。

  该报公开的是驻日美国大使馆呈给美国国务院的两封密件。一封是2007年6月自民党安倍晋三访俄罗斯后,日本外交部给美国的报告内容;另一封是自民党首相麻生太郎在位期间,日本外交高层招待美国副助理国务卿坎贝尔的谈话。

  2007年,日本一名外交部官员向美方官员指出:“俄罗斯对亚太事务开始表示关切……日本已准备协助俄罗斯进行区域整合。”

  日本高官说:“俄罗斯关切亚太事务,它对中国的警戒心正在提高……。”但他也向美方表示,“倘若俄罗斯在区域整合上失败,那么危险性会升高,它就会与中国深化战略关系。因此,希望您转达华盛顿,日本坚信美国在这方面能发挥作用。”

  对于日本的这套说法,美国官员在报告中指出:“日本是想把中俄劈开来”。

  日报分析,那一阵子,正逢中美两国围绕知识产权以及人民币问题,闹得不太愉快的时候。

  日本当时的外交心态,其实是想网罗俄罗斯到日美框架内,形成一个对华包围网。从而也希望美国能在这个框架内支援日本,协助它解决与俄罗斯之间的北方领土问题。

  两年后的7月份,日本的外交政策局长别所浩郎与美国副助理国务卿坎贝尔午餐时,也谈到了相关事宜。

  日本官员向美国报告说:“北方领土的问题进行得不顺利,而日美俄三国的协议却是有用处的。”

  维基泄密网站掌握的美方密件至2010年的2月份为止。报道说,在现有文件中,无法看出美国的积极表态。只能找出坎贝尔当时向日方官员说:“日俄的和解十分重要。”

  对于维基泄密掌握的美方外交密件中的谈话内容,日本现民主党政府表示,不想给于任何置评以及确认。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017